いいね!
2
本県が開発した 「阿波とん豚」(あわ とんとん) は,イノシシ肉の優れた特徴と優良品種の肉質 を兼ね備えた新しい高級ブランド豚です。<開発>徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が,DNA情報を活用した育種方法によって開発しました。平成25年度に,「阿波とん豚ブランド確立対策協議会」 (以下,「協議会」) が設立され,10月より豚肉の販売が開始されました。<生産>「阿波とん豚」は,協議会が指定する生産農場において,通常の豚よりもゆっくりと時間をかけて育てられ,エサには,麦とハーブを配合し,肉の品質と風味を高めています。また,1頭毎に個体管理されており,生産履歴が明確に分かる仕組みになっています。 <販売>生産履歴情報は「阿波とん豚」を販売する食肉販売店まで引き継がれ、店頭においても生産履歴を確認できる「トレーサビリティシステム」が構築されています。 また、「阿波とん豚」はDNA検査による「品種鑑定」が可能であり、トレーサビリティシステムと併せることにより,「ニセ物」の発生を抑止しています。「阿波とん豚」ブランド確立対策協議会HP→https://www.awatonton.com/